Telaga Darah Panembahan Reso

Tags

, , , , ,


Sabtu malam, Warhi (78) datang bersendiri ke Ciputra ArtPreneur. Ia dengan bangga menceritakan bagaimana dirinya menjadi salah seorang saksi pementasan lakon Panembahan Reso berdurasi 7 (tujuh) jam yang dipentaskan Bengkel Teater selama 2 (dua) hari berturut – turut di Istora Senayan pada 1986 lalu. Setelah 34 tahun berlalu, Warhi tak sabar untuk menonton (lagi) Panembahan Reso yang durasinya kini dipadatkan menjadi 3 (tiga) jam saja. Dari urusan tiketnya saja menggunakan teknologi yang berbeda. Saya tak paham, harus meminta tolong anak membelikan. Entah ada di mana lagi perbedaannya, katanya sebelum beranjak masuk ke ruang pertunjukan.

panembahan reso, sha ine febriyanti, karya masterpiece ws rendra

Hari menjelang terang tanah. Suara jangkrik dan binatang malam bersahutan – sahutan. Seorang lelaki terduduk di bias purnama. Ia berbicara pada dirinya sendiri tentang apa yang baru saja dialaminya. Ia seperti mengambang di alam mimpi; matanya melek, tak bisa tidur. Continue reading

Tropics Eight Suites, Apartemen untuk Keluarga di Penang

Tags

, , , ,


Mendengar saya baru kembali dari Penang beberapa waktu lalu, seorang kawan yang diam – diam mengikuti cerita perjalanan medis tempo hari; mengajak bersua. Rupanya, sudah lama dirinya berencana berobat ke Penang namun masih menimbang – nimbang untuk mengeksekusi perjalanannya. Di pertemuan sore itu tanyanya seputar trip medis lebih terarah ke hal – hal detail. Sebagai kawan yang baik, dengan senang hati saya mencoba menjawab keingintahuannya hingga satu pertanyaan mencuat,”Kak, kalau di Penang enak mana tinggal di hotel atau sewa apartemen?

Tropics Eight Suites Penang, apartemen dekat penang adventist hospital, apartemen di penang, penginapan dekat rumah sakit di penang

Apa yang ditanyakan si kawan ini adalah pertanyaan yang sering – dan wajar – ditanyakan terutama oleh mereka yang jarang (menginap di penginapan saat) melakukan perjalanan. Tentu bukan satu kebetulan saat dirinya bertanya, saya pun baru saja menggunakan voucher hotel yang diberikan seorang kawan di Georgetown tempo hari untuk menginap di apartemen demi membuktikan slogan Tropics Eight Suites; Truly Home Way From Home. Continue reading

Surya, Mentari, dan Rembulan: Sebuah Resensi dari Sudut Pandang Anak Toraja

Tags

, , ,


Meski tak pernah menargetkan hendak membaca berapa banyak buku dalam sebulan, tetap ada saja buku yang dibaca. Tuntas tidaknya, tergantung kebutuhan serta menarik tidaknya apa yang dibaca. Di 2019 lalu, saya lebih banyak menumpang baca buku di perpustakaan dan toko buku. Alasannya sederhana. Buku yang dicari adanya di perpustakaan, juga karena tak ingin menambah sesak rak buku.

bas plaisier, buku tentang toraja, sejarah dan budaya toraja, sejarah sosial toraja, novel toraja

Salah satu yang tidak selesai dibaca namun menarik untuk diulas adalah Surya, Mentari, dan Rembulan. Sili Suli, penulisnya, menghubungi saya lewat surat elektronik di minggu kedua November karena membaca Resensi Film dan Buku yang menurutnya baik dan menarik. Jadilah novel yang diluncurkan (ulang) di Ubud Writers & Readers Festival 2019 lalu ini, buku pertama yang diulas di awal 2020 setelah ulasan buku hiatus 3,5 tahun! 🙂 Continue reading

Kantha Bopha

Tags

, , , ,


Membaca berita kepergian Puteri Norodom Buppha Devi, 18 November lalu, membuat saya teringat pada Kantha Bopha, adiknya, pun oretan – oretan di perjalanan lalu saat menjumpai Kantha Bopha di samping Wat Preah Keo Morokat.

Phnom Penh Royal Palace, history of phnom penh royal palace, jalan - jalan ke royal palace phnom penh, ada apa di royal palace phnom penh

The Throne Hall

Waktu saya tak banyak di Phnom Penh. Kendala transportasi di perjalanan Ho Chi Minh (HCMC) – Phnom Penh, membuat saya harus memangkas itinerary Phnom Penh dan melupakan kesenangan – kesenangan mengunjungi tempat – tempat yang sebelumnya telah direncanakan. Pagi itu saya memutuskan untuk memaksimalkan waktu yang singkat dengan HANYA akan mengunjungi Phnom Penh Royal Palace, Tuol Sleng Genocide Museum, Choeung Ek Genocidal Center, dan National Museum of Cambodia sebelum beranjak ke Siem Reap.

Continue reading

5 Tempat WAJIB Mampir di Makassar

Tags

, , , ,


Seorang kawan pernah mengeluhkan perjalanannya ke Toraja tak seperti cerita orang – orang yang kembali dari sana dengan banyak kisah menyenangkan. Kisahnya lebih banyak drama! Dalam perjalanan menuju Toraja, rombongannya diajak mampir dulu ke beberapa tempat di sekitar Makassar yang dilewati dalam perjalanan ke tempat tujuan utama. “Tak nyaman dan programnya dipaksa – paksakan agar semua tempat itu didatangi,” keluhnya. Dengan santai saya jawab, ”Kamu ikutan famtrip, kan? Dinas gak mau rugilah, bro! sudah mengeluarkan dana banyak untuk menerbangkan kamu ke Sulawesi, pasti dibuatkan paket komplit gempor ha .. ha...”

coto makassar bandara hasanuddin, makan coto makassar enak dimana, enaknya coto makassar, kuliner asik di makassar

Tapiiiii .. kamu paham kan maksudku, Lip? Sebagai sesama “tukang protes” di beberapa perjalanan, saya sangat paham. Sayangnya tidak semua pengelola perjalanan – apalagi yang dikemas dengan embel – embel promosi – bisa memahami keinginan sederhana pejalan untuk menikmati satu destinasi wisata tanpa tergesa – gesa berpindah ke destinasi berikutnya. Karena, target mereka sebisa mungkin semua tempat yang ingin dipromosikan disambangi walau dengan waktu terbatas TANPA peduli jarak dan kenyamanan peserta berikut kendaraan yang ditumpangi menuju tujuan. Paling aman, berjalanlah sendiri!

Jadi, kalau ingin mampir – mampir di sekitar Makassar di perjalanan menuju Toraja, baiknya ke mana, Lip? Continue reading

Vouk Hotel Suites: Penginapan Terdekat ke Gleneagles Penang

Tags

, , , ,


Ketika berencana melakukan perjalanan ke luar kota, seorang pejalan pasti akan memikirkan perkara akomodasi di perjalanan nanti. Akan tinggal di mana?, tipe penginapan yang diinginkan seperti apa?, lokasinya di mana?, berapa jauh jarak ke tempat – tempat yang hendak dikunjungi?, juga kemudahan – kemudahan yang menyertainya seperti fasilitas yang tersedia di penginapan tersebut.

vouk hotel suites penang, hotel terdekat ke gleneagles penang, hotel dekat adventist hospital penang, hotel di penang

Jika untuk perjalanan senang – senang kita berusaha mencari penginapan yang baik, lebih lagi untuk perjalanan yang berurusan dengan kesehatan atau trip medis! Tentu, perkara di atas akan lebih dipikirkan lagi demi kenyamanan pasien. Lokasi yang strategis dan jarak yang sangat dekat, menjadi pertimbangan utama memilih Vouk Hotel Suites Penang sebagai tempat menginap saat hendak melakukan medical check up (MCU) tahunan ke Gleneagles Penang tempo hari. Meski “hanya” untuk MCU, unsur kenyamanan tetaplah dipertimbangkan karena pasien MCU harus merasa nyaman dan cukup beristirahat agar dapat menjalani rangkaian tes kesehatan dengan tenang 🙂 Continue reading

Memupuk Harapan bersama Rumah Harapan Indonesia

Tags

, , ,


Kak, sini aku fotoin. Senyum, ya!

Belum lagi dijawab, kamera yang tadinya tergeletak di sofa sudah berpindah ke pelukannya. Saya meraih tali kamera, berjaga – jaga jika terjatuh, tak sampai tergeletak dan guling – guling ke lantai. Meski tampak kesulitan menempatkan jari – jari kecilnya yang pendek – pendek pada badan kamera; dirinya tak menyerah hingga terdengar salakan shutter berulang.

rumah harapan indonesia, adik dampingan di rhi, galang dana untuk rhi, sakit jantung bawaan pada anak

Eh, Neng! Itu lensanya belum dibukaaa!
Oh iya. Ia menyeringai, mempertontonkan gigi coklatnya. Kakak lihat dululah hasilnya. Continue reading

Kemudahan Health Screening di Gleneagles Penang

Tags

, , , , ,


Semua orang pasti inginnya SEHAT. Namun, tak setiap orang mau (dan berusaha) menjaga agar diri bisa terhindar dari SAKIT. Pun yang sudah telaten hidup sehat tetap saja ada yang mendadak ambruk. Faktor resiko di luar tubuh, yang tak bisa kita kontrol sepenuhnya seperti lingkungan yang tak sehat, polusi udara, makanan/minuman mengandung toksin yang tak sengaja dikonsumsi, dan lain sebagainya; memicu timbulnya penyakit.

medical check up di gleneagles penang, berobat ke penang, berobat ke gleneagles, biaya berobat ke penang

Saya teringat seorang kawan baik yang pola hidupnya sungguh sehat. Ia menjauhi junk food, tak suka makan makanan instan, lebih senang mengolah makanannya sendiri, dan memiliki jadwal berolah raga di antara waktu sibuknya. Pada kawan – kawannya, dirinya tak pernah lupa mengingatkan dan mengajak untuk selalu menjaga pola makan dan gaya hidup sehat. Satu hari, tubuhnya protes. Ia ambruk. Badannya melemah. Penyakit mematikan diam – diam telah bersarang di dalam tubuhnya. Tak lama, dia pergi. Pada satu kesempatan saat menemaninya beristirahat di rumah sakit, ia banyak bercerita tentang hidup sehat yang dijalaninya juga berpesan pentingnya pemeriksaan kesehatan secara berkala. Jangan abai ya, Lip! Continue reading

Lustig Hostel: Kemewahan Penginapan Murah nan Nyaman di Sa Pa

Tags

, , ,


Ada kawan pernah bertanya begini,”Lip, kalau bepergian enaknya menginap dimana ya? Hotel atau hostel?” Sebelum menjawab, saya balik bertanya beberapa hal padanya. “Emang loe mau jalan – jalan kemana? Bikin anggaran untuk perjalanan, gak? Dari anggaran tersebut, loe bikin alokasi untuk penginapan, transportasi, konsumsi, dan biaya senang – senang, gak?” Maaf, saya memang orangnya sangat perhitungan meski untuk perjalanan senang – senang ke tempat yang tak jauh dari rumah. Dari seorang kawan yang lain, saya pun mendengar cerita seorang kawan berjalan padanya kalau si Olip itu, duit parkir seribu perak aja dicatat di laporannya! 🙂

lustig hostel sapa, best hostel in sapa. hostel murah di sapa

Kamar saya, di pojok, tepat di atas bendera itu

Begini, ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan ketika mencari – cari tempat menginap saat hendak bepergian. Baiknya pilihlah penginapan yang tarifnya terjangkau isi dompet, artinya sesuai anggaran perjalanan, lokasinya strategis – ini tergantung dari kegiatan yang dilakukan selama bepergian – agar biaya yang dikeluarkan tak memengaruhi pos – pos lain yang sudah dianggarkan. Continue reading

Oh Maaak! Over Tourism, Spot Instagenik Hanoi Train Street DITUTUP

Tags

, , , , ,


Duluuu, saya berpikir Vietnam itu benar – benar seperti Indonesia jaman 70-80an karena mendengar cerita orang – orang yang pernah ke sana, katanya begitu. Karenanya waktu berencana untuk melakukan perjalanan ke Vietnam, sempat menghitung kancing baju: jalan – tidak – jalan – tidak – JALAN! Yup, jalan meski sendiri agar bisa melihat dengan mata sendiri keseharian di negeri Paman Ho itu.

hanoi people, vietnam military museum, over tourism in vietnam, hanoi train street, where is hanoi train street

Setelah memantapkan hati, barulah memikirkan itinerary terutama memilah tempat – tempat menyenangkan yang ingin dikunjungi selama di sana. Masalahnya, saya golongan pejalan yang malas mendatangi tempat – tempat yang dibanjiri pengunjung yang tak ingin ketinggalan kereta karena telat mengunjungi tempat yang sedang menjadi perbincangan orang ramai. Sementara jika bertanya ke Om Gugel, baiknya kemana ya? pasti jawabannya Top 10 bla .. blaa .. blaaa .. , Top 20 dubi dubi dam .. dll; yang isinya informasi seputar tempat – tempat itu juga. Kalau sudah begitu, biasanya saya mengikuti kata hati saja memilih “menyesatkan” diri. Continue reading