Muncak pada Musim Penghujan di Titik Tertinggi di Indocina, Fansipan Mountain

fansipan cable car, fansipan mountain, trekking to fansipan mountain, ticket fansipan cable car, summit di fansipan mountain

Saya mendapati kabar Fansipan sewaktu mulai memikirkan rencana perjalanan ke Vietnam tempo hari di laman pengelola perjalanan lokal. Dari menggali informasi di sana sini, muncak di Fansipan Mountain jadi salah satu alasan memasukkan Sapa ke itinerary agar tak pulang membawa sesal. Alasan lainnya tentu saja menjajal sleeper train Hanoi – Lao Cai dan trekking ke perkampungan etnis minoritas yang mendiami lembah Muong Hoa.

The roof of Indochina, nama lain yang disematkan pada puncak Fansipan (3.143 mdpl), titik tertinggi di Indocina – sebutan untuk 3 (tiga) negara federasi yang dibentuk Perancis pada 1887: Kamboja, Laos, dan Vietnam – adalah rangkaian kaki pegunungan Himalaya di kawasan Taman Nasional Hoang Lien Son. Dulu, orang – orang harus berjalan kaki naik ke puncak Fansipan selama 2 – 3 hari. Meski sampai sekarang para pendaki gunung masih senang berjalan kaki, bagi pejalan yang kakinya enggan diajak trekking jauh – jauh apalagi naik – naik ke puncak gunung; dapat memilih cara yang praktis dengan Fansipan Legend Cable Car!

fansipan legend cable car, fansipan mountain, harga tiket fansipan cable car
Dok. befreetour

Continue reading “Muncak pada Musim Penghujan di Titik Tertinggi di Indocina, Fansipan Mountain”

Lustig Hostel: Kemewahan Penginapan Murah nan Nyaman di Sa Pa

lustig hostel sapa, best hostel in sapa, lustig hostel

Ada kawan pernah bertanya begini,”Lip, kalau bepergian enaknya menginap dimana ya? Hotel atau hostel?” Sebelum menjawab, saya balik bertanya beberapa hal padanya. “Emang loe mau jalan – jalan kemana? Bikin anggaran untuk perjalanan, gak? Dari anggaran tersebut, loe bikin alokasi untuk penginapan, transportasi, konsumsi, dan biaya senang – senang, gak?” Maaf, saya memang orangnya sangat perhitungan meski untuk perjalanan senang – senang ke tempat yang tak jauh dari rumah. Dari seorang kawan yang lain, saya pun mendengar cerita seorang kawan berjalan padanya kalau si Olip itu, duit parkir seribu perak aja dicatat di laporannya! 🙂

lustig hostel sapa, best hostel in sapa. hostel murah di sapa
Kamar saya, di pojok, tepat di atas bendera itu

Begini, ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan ketika mencari – cari tempat menginap saat hendak bepergian. Baiknya pilihlah penginapan yang tarifnya terjangkau isi dompet, artinya sesuai anggaran perjalanan, lokasinya strategis – ini tergantung dari kegiatan yang dilakukan selama bepergian – agar biaya yang dikeluarkan tak memengaruhi pos – pos lain yang sudah dianggarkan. Continue reading “Lustig Hostel: Kemewahan Penginapan Murah nan Nyaman di Sa Pa”

Oh Maaak! Over Tourism, Spot Instagenik Hanoi Train Street DITUTUP

hanoi people, vietnam military museum, over tourism in vietnam, hanoi train street, where is hanoi train street

Duluuu, saya berpikir Vietnam itu benar – benar seperti Indonesia jaman 70-80an karena mendengar cerita orang – orang yang pernah ke sana, katanya begitu. Karenanya waktu berencana untuk melakukan perjalanan ke Vietnam, sempat menghitung kancing baju: jalan – tidak – jalan – tidak – JALAN! Yup, jalan meski sendiri agar bisa melihat dengan mata sendiri keseharian di negeri Paman Ho itu.

hanoi people, vietnam military museum, over tourism in vietnam, hanoi train street, where is hanoi train street

Setelah memantapkan hati, barulah memikirkan itinerary terutama memilah tempat – tempat menyenangkan yang ingin dikunjungi selama di sana. Masalahnya, saya golongan pejalan yang malas mendatangi tempat – tempat yang dibanjiri pengunjung yang tak ingin ketinggalan kereta karena telat mengunjungi tempat yang sedang menjadi perbincangan orang ramai. Sementara jika bertanya ke Om Gugel, baiknya kemana ya? pasti jawabannya Top 10 bla .. blaa .. blaaa .. , Top 20 dubi dubi dam .. dll; yang isinya informasi seputar tempat – tempat itu juga. Kalau sudah begitu, biasanya saya mengikuti kata hati saja memilih “menyesatkan” diri. Continue reading “Oh Maaak! Over Tourism, Spot Instagenik Hanoi Train Street DITUTUP”

5 Sajian Kopi Vietnam yang HARUS Disesap di Tempat Asalnya

ice black coffee vietnam, es kopi hitam vietnam, starbuck vietnam, kopi vietnam, kopi susu vietnam, tempat ngopi enak di vietnam

Kopi Vietnam dengan nama kerennya Vietnamese Drip Coffee, sudah lama hadir di menu kedai – kedai kopi di Indonesia. Hanya saja karena kejadian menggemparkan di sebuah kedai kopi di jantung Jakarta pada awal 2016 lalu, Kopi Vietnam menjadi buah bibir dan banyak dicari – cari untuk diicip orang – orang yang penasaran akan wujud dan rasanya.

hanoi train street kafe, kedai kopi di rel kereta hanoi, ngopi di rel kereta hanoi
Yang hits .. ‘ngopi di pinggir rel kereta di Hanoi

Sebenarnya, yang disebut Kopi Vietnam itu kopi susu! Yang membuatnya berbeda adalah cara menyeduh, penyajiannya serta cerita kehadirannya. Kopi Vietnam diseduh dengan menggunakan phin, cawan aluminium yang memiliki lubang – lubang kecil di pantatnya untuk menyaring kopi. Di kalangan tukang ‘ngopi akrab disebut dripper. Continue reading “5 Sajian Kopi Vietnam yang HARUS Disesap di Tempat Asalnya”

Eksplorasi Lidah: Memahami Kuliner Vietnam dari Ujung Utara hingga Selatan

special cao in hoi an, porridge in hoi an, must eat in hoi an, breakfast in hoi an

Terbiasa menyantap kuliner lokal di perjalanan Vietnam tempo hari membuat lidah kadang – kadang merindukan beberapa makanan khas yang dinikmati selama di sana. Seperti kemarin dulu, mendadak ingin sekali makan banh mi tapi isinya yang daging babi. Jadilah mencari – cari informasi rumah makan Vietnam di Jakarta yang menyediakan banh mi. Ketemu satu yang menyediakan banh mi (babi), sayang lokasinya jauh di Pantai Indah Kapuk #hikz.

bahn mi, delicous bahn me in town, bahn mi di jakarta

Daripada terbawa mimpi, saya memesan Bahn Mi Ga di monViet Setiabudi yang terdekat dari rumah. Harganya? Rp 80K. Oh maaaak, TIGA KALI lipat dari harga bahn mi spesial di Saigon yang cuma VND 40K (kalau dirupiahkan kurang lebih Rp 25K). Yasudah pesan pakai GrabFood – bukan pesan berbayar – meski sudah menggunakan reward diskon 50%, masih tetap mahal juga wkwkw.

Makanan sejenis apa bahn mi ini yang bisa membuat lidah #TukangKuburan teringat – ingat rasanya? Continue reading “Eksplorasi Lidah: Memahami Kuliner Vietnam dari Ujung Utara hingga Selatan”

5 Hal Menarik yang Sering Dilewatkan Pejalan Saat Mengunjungi Cat Cat Village

best time to visit sa pa, what to do in cat cat village, trekking to cat cat village

Keberadaan etnis Black Hmong yang mendiami Cat Cat Village – selanjutnya ditulis Cat Cat saja ya – di lembah Muang Hoa dan letaknya yang tak jauh dari pusat kota Sa Pa, menjadikan Cat Cat destinasi favorit turis untuk trekking tipis – tipis menikmati keindahan alam di Sa Pa. Karenanya oleh departemen pariwisata propinsi Lao Cai, Cat Cat pun dihidupkan menjadi destinasi wisata ekoturisme.

trekking to cat cat village, what to see in cat cat village, cat cat village, best time visit sa pa
Perjalanan menuju Cat Cat Village

Walau di itinerary perjalanan Sa Pa, Cat Cat hanya saya tempatkan sebagai destinasi cadangan; ternyata malah menjadi destinasi awal yang didatangi pada hari pertama di Sa Pa. Kadang, itinerary yang berpusing – pusing disiapkan sebelum berjalan hanya berakhir sebagai acuan berjalan kan?  🙂 Continue reading “5 Hal Menarik yang Sering Dilewatkan Pejalan Saat Mengunjungi Cat Cat Village”

Cerita tentang Bagaimana Sa Pa Menyapa Pariwisata

trekking in sapa, church in Sa Pa, sapa rock church, muang hoa valley trekking

Sa Pa, kota sejuk di utara Vietnam dekat perbatasan Tiongkok, menarik perhatian ketika gambarnya menyapa lewat laman mesin pencari sewaktu mencari – cari destinasi wisata tak biasa untuk disambangi di Vietnam. Dalam sekejap informasi tentangnya dan bagaimana menjangkaunya pun dikumpulkan hingga rencana perjalanan Vietnam tempo hari siap untuk dieksekusi.

Ta Pinh village, trekking in Sa Pa, church in Sa Pa
Sebuah gereja tampak di lembah dalam perjalanan ke Hau Thao

Sa Pa adalah destinasi wisata seksi yang banyak dilirik oleh pejalan dari Amerika, Australia, dan Eropa. Tak sedikit dari pejalan tersebut yang datang ke Sa Pa bukan sekadar datang untuk menikmati kesejukan dan keindahan lansekapnya tapi juga untuk mempelajari kultur dan melihat dari dekat keseharian etnis minoritas yang mendiami Sa Pa. Continue reading “Cerita tentang Bagaimana Sa Pa Menyapa Pariwisata”

Menjumpai Bac Ho, Lelaki Kesayangan Rakyat Vietnam

ho chi minh, uncle ho, bac ho, paman ho, kuburan ho chi minh, mausoleum ho chi minh

Apa yang akan kamu lakukan pertama kali saat menginjakkan kaki di Vietnam? Hati perempuan itu bertanya – tanya ketika pikirannya sedang kusut memikirkan rencana perjalanan yang diundur – undurnya sejak akhir tahun lalu. Hari itu sudah menjelang akhir bulan kelima, dan dia belum juga mengambil keputusan kapan akan memulai perjalanan yang seharusnya dilakukan pada akhir April itu. Menjumpai Bac Ho! Jawab perempuan itu santai. Matanya tak lepas dari layar laptop yang terbuka di hadapannya.

+ Hmm .. Baaa .. Back who? Hatinya terus saja mencecar pikirannya.
– Bac Ho, B-A-C H-O
+ Sahabat pena atau kenalan yang namanya dipilih acak dari milis?
– Ugh .. ada deh

ho chi minh, uncle ho, bac ho, paman ho, kuburan ho chi minh, mausoleum ho chi minh

Kadang, obrolan – obrolan ringan antara pikiran dan hatinya memunculkan perdebatan sengit dalam diri perempuan itu. Ketika pikirannya menimbang – nimbang satu hal dan hatinya mulai was – was, atau hanya lantaran keinginan hatinya sering tak sejalan dengan akal sehat  (menurut pendapat orang – orang di dekatnya), dirinya acap dicap tak waras oleh mereka yang mengklaim dirinya waras. Continue reading “Menjumpai Bac Ho, Lelaki Kesayangan Rakyat Vietnam”

Hanoi Backpackersuite Hostel, Penginapan Murah dan Nyaman di Hanoi

hanoi backpacker suite hostel. hostel nyaman di hanoi

Tiga perkara penting yang harus dipikirkan saat hendak melakukan perjalanan adalah transportasi, penginapan, dan makan. Kenapa? Karena ketiga perkara inilah yang akan menentukan gaya berjalan seperti apa yang hendak dilakukan, yang akan berdampak pula pada berapa besar biaya perjalanan yang akan dianggarkan (dan akan dihabiskan).

hanoi backpackersuite hostel, hostel nyaman di hanoi, hostel murah dan nyaman di hanoi
Lobi Hanoi Backpackersuite Hostel (dok. Booking.com)

Penginapan adalah urusan yang harus segera diselesaikan setelah memesan tiket perjalanan. Butuh waktu tersendiri untuk mencari, menimbang a-b-c-d sebelum memutuskan sebuah tempat akan dipesan untuk menginap atau tidak ketika hendak bepergian. Tak mungkin juga kan pergi jauh dari rumah selama berhari – hari hanya untuk menumpang tidur di bandara atau rumah ibadah demi mengirit ongkos. Dalam beberapa kasus, hal ini bisa dimaklumi. Bahkan ada pula pejalan yang uji keberuntungan, baru mengecek ketersediaan kamar sesampai di tujuan. Continue reading “Hanoi Backpackersuite Hostel, Penginapan Murah dan Nyaman di Hanoi”

Dilema Turisme Massal vs Mentalitas Tenti Anak – anak di Sapa

hmong kids, ethnic hmong, suku minoritas sapa, cat cat village, perjalanan ke sapa

Tenti! kata yang akrab di kuping saat berada di Sapa. Kata yang akan terlontar dari mulut bayi yang baru mulai belajar bicara hingga perempuan setengah baya yang dijumpai di perjalanan ketika mereka tersadar dijadikan obyek gambar. Tenti! kata yang meluncur dari mulut seorang anak perempuan yang sebelumnya saya ajak bermain (dan bergambar tentunya haha) di Cat Cat Village. Dibisikkan oleh seorang perempuan dewasa – ibu dari anak perempuan itu – yang duduk bersembunyi di balik pohon tak jauh dari tempat anaknya bermain lewat bahasa isyarat serupa suara burung hantu. Ketika siulan burung hantu terdengar, kata tenti pun akan meluncur dari mulut si anak.

hmong kids, ethnic hmong, suku minoritas sapa, cat cat village, perjalanan ke sapa

Saya mengunjungi Cat Cat (baca: kat kat) Village – kampung etnis Black Hmong, salah satu etnis minoritas yang tinggal di lembah Muong Hoa, Sapa, Lao Cai, Vietnam bagian utara yang berada dekat dengan daratan Tiongkok – di jelang sore pada hari pertama di Sapa. Cat Cat telah dikelola menjadi kampung wisata ekoturisme dan jadi destinasi favorit bagi pejalan karena letaknya tak jauh dari pusat kota Sapa. Continue reading “Dilema Turisme Massal vs Mentalitas Tenti Anak – anak di Sapa”