Tags

, ,


Dufan (Dunia Fantasi) adalah tempat rekreasi di utara Jakarta yg biasanya padat pengunjung di kala week end or hari liburan sekolah; tepatnya berada di dalam kawasan wisata Taman Impian Jaya Ancol (TIJA). Bagi yg tidak memiliki kendaraan atau malas membawa kendaraan pribadi karena memikirkan macet & gak mau kesulitan parkir pada saat ramai bisa mencoba naik transjakarta hingga lokasi.

dufan

Booth fast track

Ada banyak cara untuk menikmati wisata di Dufan, bagi yg mau melepas stress bisa ikut wahana yg menantang seperti halilintar, histeria, kora-kora atau tornado. Untuk yg membawa anak kecil silahkan menikmati wahana yg bisa dinikmati bersama keluarga seperti istana boneka, balada kera, gajah bledug atau poci-poci. Untung pas kemarin ke sana lagi “sepi” jadi gak desak-desakan di dalam, dan antrian untuk naik beberapa wahana favorit juga gak mengular hingga keluar jalur antrian. Nah, kalau pengunjungnya kek cendol dan pengen naik wahana favorit tanpa perlu antri berjam-jam bisa gak? Bisa banget, asal punya dana lebih beli fast trax yg punya motto “jalur cepat naik wahana” *maaf gak ada yg gratis hehehe*

wahana dufan

Tornado, salah satu wahana yang sangat diminati di Dufan

Tiket fast trax bisa didapatkan di booth fast trax, tentukan 6 (enam) wahana pilihan yg ingin dinaiki tanpa antri, bayar & petugas akan memberikan cap vip-nya. Tiap wahana dikenai Rp 20,000, jadi mau pegel-pegel antri atau mau pake jalur cepat ? Harap dicatet, harga tersebut diluar dari tiket masuk Dufan lho ya makanya dikasih catatan “jika punya dana lebih”.

O,ya kalau datang pagi bisa mendapatkan aneka balon warna-warni bergambar 9 (sembilan) maskot : Dufan, Dufi, Kabul, Bije, Garin, Tanit, Kombi, Cili dan Barus. Sambil menunggu pintu dibuka ada hiburan musik ala Elvis di gerbang depan dan menjelang tutup dihibur musik ala Beatles di depan Turangga-rangga. Silahkan cek jam event-nya Dufan untuk mengetahui jadwal pertunjukan yg ada.

dufan

Performance di kawasan Amerika

Sedikit tips berkunjung ke Dufan :

  • Pilihlah hari berkunjung yg pengunjungnya gak terlalu banyak yaitu di hari kerja dengan keuntungan HTM akan lebih murah dan tidak perlu berdesak-desakan seperti hari libur. Atau memanfaatkan promo dari kartu kredit yg bekerjasama dengan pihak Ancol or Dufan. Ayo tentukan hari libur bersama 😉
  • Kalau mau dapat setengah harga masuk TIJA, datanglah pagi-pagi karena HTM Ancol masih dihitung tiket segar. Walau Dufan baru buka pk 11 siang, kan bisa menikmati wisata lain di Ancol seperti bersepeda santai, naik perahu atau sekedar olahraga pagi menikmati pantai
ancol

Bersepeda santai

  • Naiklah transjakarta, karena HTM Ancol-nya juga lebih murah dibanding masuk dari pintu biasa (jalur umum)
  • Untuk mencapai lokasi wisata yg ada di kawasan TIJA bisa menggunakan shuttle bus gratis yg disediakan oleh pengelola atau kalau buru-buru silahkan tawar-tawaran ongkos dengan tukang ojek (terakhir saya ngojek dari Pantai Carnival ke halte busway ongkosnya Rp 10,000)
  • Bawalah bekal minum yg banyak untuk menghindari dehidrasi, walau di sana banyak tukang jualan tapi marginnya gila-gilaan
  • Kenakanlah baju warna-warni jadi kalau pas sesi foto-foto gambarnya juga colourfull, apalagi saat foto bareng maskot-maskot Dufan : Dufan, Dufi, Kabul, Bije, Garin,Tanit, Kombi, Cili dan Barus
  • Jangan lupa bawa baju ganti agar sehabis naik wahana yg basah-basahan gak masuk angin (kecuali pengen baju kering di badan hihihi)
  • Bawalah kamera untuk mengabadikan momen-momen selama berwisata
  • Terakhir perhatikan jam operasionalnya sehingga bisa memanfaatkan waktu dengan baik
dufan

Kalo gak berani naik halilintar, naik alap-alap aja

Bagaimana menuju ke sana ? (ini khusus buat yg tidak membawa kendaraan) :

  • Naik Transjakarta koridor 5 jurusan Kampung Melayu – Ancol (ambilnya yg menuju Ancol ya, jangan yg menuju Kp Melayu ntar gak sampai-sampai), turunnya so pasti di Ancol. Kalau sudah berada di daerah Kota, daripada gonta-ganti halte sampai 3x dan buang waktu (kecuali pengen trip ala TJ) silahkan naik mikrolet dari depan Beos.
  • Naik mikrolet M15A jurusan Kota – Tanjung Priok dari Stasiun Beos turun di gerbang Ancol, kalau mau langsung ke Dufan turunnya di gerbang pertama; tapi kalau mau main ke arah pantai turunnya di pintu timur gerbang sanaan dikit.

Harga Tiket Masuk (HTM)

  • Pintu gerbang TIJA Rp 15,000/orang
  • Dunia Fantasi : week days Rp 120,000/orang, week end Rp 150,000/orang (harga tiket untuk usia 2th ke atas)
  • Untuk detail harga tiket maupun sarana yg ada di TIJA bisa dicek langsung ke SINI dan Dunia Fantasi dilirik diSINI
  • Naik sepeda keliling Ancol : gratis 1 (satu)jam pertama, baru dikenakan charge Rp 10,000 untuk setiap jam berikutnya

Nyok, Do Fun at Dufan !

Advertisements