De Kerk van Onze Lieve Vrowe ten Hemelopneming

jejak ordo Jesuit

Rencana awal hunting ke Immanuel lanjut ke Flona 2007 yg lagi berlangsung di Lapangan Banteng, tapi arogansi Immanuel masih tak tertembus (ironis ya, berbeda dengan pengertian Immanuel itu sendiri he ..he..). Jadilah undur diri dengan sedikit emosi melangkah ke Katedral Jakarta untuk melihat dari dekat koleksi museunya.

arsitek katedral jakarta
Maurius Hulswit, sang arsitek jempolan
jejak ordo Jesuit
Pater Bonneke SJ, tenggelam di Selat Lobetobi, Larantuka pada 30 Juni 1889

Bangunan katedral yg bergaya neo gothic dirancang oleh MJ. Hulswit dibangun th 1891 – 1901 pada masa pemerintahan gubernur Leonard Pierre Joseph Burggraaf du Bus de Ghisignies. Pemberkatan dilakukan pada 16 Januari 1899, dan diresmikan pada 21 April 1901 dengan nama De Kerk van Onze Lieve Vrowe ten Hemelopneming (Gereja Santa Maria Diangkat ke Surga)

museum katedral jakarta
Angels dan organ tua
jejak ursulin
Suster Emanuel OSU menjejak di Batavia 7 Pebruaru 1856 dan meninggal 4 hari kemudian

Lagi asik nyari posisi battery low, ganti yg baru tapi saat dah mau mulai ngambil posisi lhooooo …koq memory card error !! Coba utak – atik gak berhasil, yasud …untung bawa spare olymp yg kemarin kebawa pulang. Jadilah ganti kamera, dah lama banget gak pegang olymp rada kagok juga. Hikzzzz, apes banget gak seh ?!

Katedral Jakarta
Sabtu, 11 Agustus 2007

Museum Katedral Jakarta
Jl Gereja Katedral 7B Jakarta Pusat 10710
Telp 021-345 7746, 351 9186 Faks 350 9952

Buka setiap Senin, Rabu, Jumat pk 10-12 wib (ada jadwal tertentu dimana museum dibuka untuk umum pada hari Minggu) [oli3ve].

22 thoughts on “De Kerk van Onze Lieve Vrowe ten Hemelopneming

  1. Mantaph…boleh ya motret di Katedral Jakarta walaupun sebelumnya gak minta ijin? Salute n God bless their ways… Aku belum pernah motret di sana 😦

    Di negeri yang miskin, dan gak punya kebanggaan ini, sebenarnya all we have is each other, namun nyatanya masih ada kelompok2 yang arogan dan gak ada toleransi…ini benar2 lucu bin menyedihkan

  2. yaaa …foto² yg lain ada di kamera yg satu
    yg card-nya pake ngadat dan kemarin “terpaksa” diformat biar bisa dipake hikzzzz :((((
    ke sana lagi yukkksss, soalnya blom nyampe museum :p

  3. bukan Rend, namanya aza yg sama …kalo yg penyanyi anaknya udah gede² :p
    mengenai kursi roda, saya juga baru liat waktu upload foto …mungkin punya opa/oma mereka
    yg pasti pengantinnya waktu menuju altar, keduanya gak ada yg mengenakan kursi itu 😉

  4. iya…sangat welcome.. 🙂
    kmrn pada “ngeri2” aza tuch….tapi trus gw bilang aja boleh banget motret2 ke dalem…
    jadi masuknya pas jeda antara misa wed sebelum dan yang akan mulai…
    asal ga ribut n ga ganggu jalannya misa…
    wong, waktu itu juga ada turis jepang/korea juga kok…kikikikikkk…
    tapi sayang, kmrn museum yang di lt. 2 lagi tutup…. 😦

    saran gw….
    kalo mau dateng sabtu malam (sesudah misa) atau minggu siang (mudah2an ga ada wedding), soalnya kalo sabtu, so pasti katedral fullbook buat wedding….

  5. ini patung Santo Fransiscus Xaverius.
    Kalo yang di pilar sebelah kiri patung Santo Ignatius de Loyola. Kedua Santo tersebut adalah pendiri ordo Serikat Yesus serta rasul misi yang paling terkenal, yang menandakan bahwa altar itu dibuat khusus untuk sebuah gereja Serikat Yesus.

    1. duluuuu Immanuel itu memang rada² belibet masuknya, sampai saya ditanyain ktp segala, anggota gereja situ atau bukan? lhaaa … namanya dia cagar budaya siapa pun boleh donk berkunjung

      sempat gontok²an dengan pengurusnya, tapi akhirnya berhasil masuk lewat bantuan kawan. setelahnya sih aman hehehe #perjuangan

    1. hahaha …kunjungan pertama aku digeret dari dalam ruang gereja seperti pencuri lho sama intel terus diinterogasi di ruang belakang. itu pengalaman tak terlupakan, padahal aku keluar masuk masjid tanpa nunjukin ktp aja mereka welcome

      pernah aku share dulu di multiply, nggak tahu deh ketarik gak ya ke wp.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s