kecemasan berlebihan berujung maut


Pagi ini berita seputar pengumuman hasil ujian SMU mewarnai berita pagi di semua stasiun tivi. Dari berita luapan kegembiraan peserta ujian dengan melakukan konvoi kendaraan yg dinyatakan lulus diwarnai dengan pelecehan seksual yg dilakukan oleh sekelompok pelajar putra SMK terhadap rombongan konvoi pelajar putri SMU di Palu, acara mandi kembang di salah satu SMA di daerah Jawa Tengah, pingsannya beberapa pelajar yg tidak lulus sampai berita kematian ibu Fransiska dari Ambon karena dilanda kecemasan yg berlebihan takut Yola anaknya tidak lulus setelah mendengar issue tingkat kelulusan hanya 45%. Menyesal kali tuh si ibu mati duluan, karena saat pengumuman hasil ujian keluar anaknya justru dinyatakan sebagai peserta terbaik.

Kecemasan yg tidak pada tempatnya dapat berakibat fatal terhadap diri seseorang, dalam batas normal kecemasan masih bisa dimaklumi namanya juga manusia wajar dunk kalau sesekali khawatir. Tapi kalau sudah berlebihan malah gak sehat, disinilah sebenarnya kunci pengendalian emosi sangat berperan. Ketika seseorang tidak bisa meng-handle emosi atau rasa cemas, tidak dapat menerima kenyataan  hidup, tidak mempunyai benteng pertahanan yg cukup dalam menghadapi ujian hidup akibatnya bermunculanlah orang² dengan perangai yg aneh, rumah sakit jiwa penuh, bahkan kayak si ibu Fransiska tadi korban nyawa padahal kalo dia hidup saya yakin ada pesta untuk merayakan kelulusan anaknya di rumah !!

Berhentilah khawatir, hidup ini suatu perjuangan jalanilah dengan bijaksana. Kunci kebahagiaan hanya satu koq : bersyukur untuk segala sesuatu yg kita hadapi karena gak secara kebetulan kalau hari ini kita masuk dalam suatu pergumulan yg mungkin berat, yakinlah dibalik semua proses ada hikmahnya. Seberat apapun proses yg engkau jalani saat ini, keep your faith in GOD.

Saya jadi ingat Vicka, dia kalau lagi bingung² dan berkutet dengan masalahnya suka ‘nyanyi lagu ini (walau belakangan dia jarang nyanyi nih lagu, moga² lagi happy ya ‘cun):

Why so down cast oh my soul, put your hope in GOD
Put your hope in God, put your hope in GOD
Ooo ..why so down cast oh my soul put your hope in GOD
and let the LORD be my guide

9 thoughts on “kecemasan berlebihan berujung maut

  1. gw pernah nyoba pake housmusic tapi gak mempan :p.
    tipsnya sederhana, waktu loe ngerasa sesek (ini bhs indo bukan?) just take a deep breath,tutup mata 'n berdiam diri selama 5 menit aza ! kosongkan pikiran dan hati berikan kesempatan DIA to touch your heart. setelah itu baru loe doa, ngucap syukur sama TUHAN untuk hal paling sederhana misalnya napas yg masih DIA karuniakan .. jangan heran pada saat loe lakuin ini tiba² air mata mengalir tapi setelah itu loe akan rasakan kedamaian di dalam hati. that's the point, ketika hati damai semuanya terasa indah.

    bukan bermakud menggurui lho, tapi ini manjur untuk semua orang.

  2. gw pernah nyoba pake housmusic tapi gak mempan :p.
    tipsnya sederhana, waktu loe ngerasa sesek (ini bhs indo bukan?) just take a deep breath,tutup mata 'n berdiam diri selama 5 menit aza ! kosongkan pikiran dan hati berikan kesempatan DIA to touch your heart. setelah itu baru loe doa, ngucap syukur sama TUHAN untuk hal paling sederhana misalnya napas yg masih DIA karuniakan .. jangan heran pada saat loe lakuin ini tiba² air mata mengalir tapi setelah itu loe akan rasakan kedamaian di dalam hati. that's the point, ketika hati damai semuanya terasa indah.

    bukan bermakud menggurui lho, tapi ini manjur untuk semua orang.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s